As 3 principais raças de gado de corte. No Brasil, a produção de carne bovina é uma das atividades econômicas mais importantes. é altamente rentável para os pecuaristas que tomam as medidas necessárias e avaliam cuidadosamente alguns pontos importantes.
Uma dessas medidas é conhecer bem as 3 principais raças de gado de corte raças de touros, pois cada linhagem tem uma adaptação única aos diversos biomas do país e apresenta resultados de produção distintos, resultado de melhorias genéticas específicas.
Sendo assim, é essencial que o pecuarista esteja ciente do destino de seus investimentos Ao realizar o cálculo do custo de produção das 3 principais raças de gado de corte.
, a fim de garantir um investimento seguro.
Neste artigo, abordaremos as Diversas raças de gado de corte, suas características distintas e como se adaptam.
Originário dos Estados Unidos, o Brahman surgiu a partir do cruzamento de diversas raças zebuínas, com destaque para o Guzerá brasileiro, assim como a participação do Gir e Nelore. A seleção foi feita visando o desenvolvimento de animais resistentes a condições climáticas adversas, como alta umidade, calor intenso, endo e ectoparasitas, além de outras doenças específicas.
A raça de touros resultante da combinação de diferentes linhagens herdou a qualidade da carne, a precocidade dos bezerros e uma notável adaptação ao clima tropical brasileiro, sendo resistente a pastagens mais rústicas. Como resultado, os produtores geralmente obtêm excelentes rendimentos na criação desses animais, tanto na produção de carne quanto na reprodução.
O Brangus é uma raça bovina originada do cruzamento entre o Brahman e o Aberdeen Angus, desenvolvida simultaneamente nos Estados Unidos, Brasil, Austrália e Argentina. As seleções foram direcionadas para aumentar a rusticidade das raças europeias e reduzir a vulnerabilidade a parasitas, com a contribuição das raças zebuínas.
Os animais da raça Brangus apresentam precocidade sexual, habilidades maternas e excelente acabamento de carcaça, com notável marmorização da carne. Além disso, adaptam-se bem ao confinamento e possuem alta taxa de ganho de peso, o que os torna ideais para essa prática.
sobre a raça bovina Nelore, que é originária da Índia e foi trazida ao Brasil para melhorar a qualidade do gado nacional. Essa raça recebe a maior seleção do país e apresenta altos índices produtivos.
Cerca de 80% do rebanho de corte brasileiro é composto por Nelores ou anelorados, sendo predominantes na região central do país. Os Nelores são animais grandes e destinados exclusivamente à produção de carne.
Os pecuaristas valorizam a rusticidade dos Nelores, que possuem muitas glândulas sudoríparas e se adaptam bem às regiões quentes do Brasil. Além disso, a pelagem densa dos animais oferece proteção contra parasitas, reduzindo os gastos com medicamentos.
As fêmeas da raça Nelore apresentam partos fáceis e os bezerros nascem fortes e saudáveis, reduzindo a perda de animais. Quando criados em pastagens, os bovinos Nelore podem atingir carcaças que pesam até 20 arrobas aos 26 meses, com um rendimento de 52 a 56%. Além disso, eles também são capazes de tolerar bem as restrições alimentares.