Dicas importante para fazer silagem de milho. No período em que a quantidade de pastagem disponível não é adequada para alimentar o rebanho, recorrer à forragem conservada se torna uma solução viável. As técnicas mais utilizadas para conservar forragens são a ensilagem e a fenação.
Após ser colhida e picada, a forragem passa por um processo de armazenamento em silos para uso futuro. Veja aqui as dicas importante para fazer silagem de milho.
Há diversas opções de silos disponíveis, porém os mais frequentemente utilizados são o silo trincheira e o silo de superfície. Cada um desses tipos apresenta vantagens e desvantagens específicas. Veja nossas dicas importantes para fazer silagem de milho.
Estágio de grão leitoso – Neste estágio, tanto a espiga quanto as plantas de milho contêm uma grande quantidade de umidade. Ainda não chegaram ao ponto ideal para a colheita de silagem. É importante evitar a colheita nessa fase, pois resultará em perdas .
Estágio de maturação do grão pamonha – Nesta fase, o grão inicia o processo de secagem. É aconselhável aguardar um pouco mais para obter uma silagem de qualidade superior.
Estágio de grão farináceo – Nesse estágio, mais da metade do grão já está duro (cerca de 50% da linha de leite). É o momento ideal para iniciar a colheita.
Estágio de grão maduro – Nessa etapa, o grão está completamente endurecido, indicando que passou do ponto ideal de colheita. A planta de milho encontra-se muito seca, o que dificulta a compactação da silagem picada e a remoção do ar do silo.
O momento ideal para realizar o corte ocorre quando os grãos de milho atingem o estágio farináceo. Nessa fase, as plantas de milho acumulam uma matéria seca (MS) de melhor qualidade nutricional. É útil observar a linha do leite nos grãos, localizada no centro da espiga, para determinar se o milho está pronto para ser ensilado. Além disso, ao apertar esses grãos no centro da espiga, também é possível avaliar o nível de maturação do milho.
Além disso, determinação do momento apropriado para a ensilagem deve considerar o teor de matéria seca (MS) das plantas de milho. Mas o teor de matéria seca ideal é aquele que permite uma boa compactação, uma fermentação eficiente e reduz os riscos de perdas. Então, recomenda-se realizar a ensilagem do milho quando o teor de matéria seca da colheita estiver entre 30% e 35%.
Ou seja o corte tardio, quando a planta está mais seca, apresenta as seguintes desvantagens:
Em conclusão, é fundamental realizar o corte da planta de milho no momento adequado para obter uma silagem de qualidade. O corte tardio, quando a planta está mais seca, apresenta desvantagens significativas, como maior perda na colheita, dificuldade em compactar e expulsar o ar do silo, aquecimento excessivo durante a fermentação, fermentação de baixa qualidade, silagem mais porosa e desgaste rápido das facas de corte. Portanto, é importante realizar o corte no estágio ideal de maturação, garantindo assim uma silagem de melhor qualidade e aproveitamento máximo dos nutrientes para o gado.